Politique de confidentialité

Un traitement responsable des données personnelles est un sujet de préoccupation pour Mountain Wilderness Switzerland. Mountain Wilderness Switzerland respecte la loi fédérale sur la protection des données et fournit des informations véridiques sur la collecte et l'utilisation des données personnelles dans la présente politique de confidentialité et de protection des données. Les changements seront communiqués ici immédiatement.

Responsable: Mountain Wilderness Switzerland, Sandrainstrasse 3, CH-3007 Berne, Suisse
Dernière mise à jour: 06/2019

1. La portée et la finalité de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel

a) Lors de la visite du site internet mountainwilderness.ch
Nous recueillons un certain nombre de données et d'informations générales chaque fois qu'une personne ou un système automatisé accède au site Web. Ces données et informations générales sont stockées dans les fichiers journaux du serveur. Le nom du site Web consulté, le fichier, la date et l'heure d'accès, le volume de données transférées, la notification d'accès réussi, le type et la version du navigateur, le système d'exploitation de l'utilisateur, l'URL de référence (la page visitée précédemment), l'adresse IP et le fournisseur demandeur peuvent être enregistrés.

Les informations du fichier journal sont stockées pendant une période maximale d'un mois pour des raisons de sécurité (par exemple, pour clarifier un abus ou une fraude), puis supprimées. Les données, dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve, ne peuvent être effacées tant que l'incident en question n'a pas été définitivement résolu.

b) En utilisant notre formulaire de contact

Vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire de contact pour nous contacter. La saisie des données personnelles suivantes est obligatoire :

Madame/Monsieur
Prénom et nom de famille
Adresse 
E-mail 

Nous indiquerons les informations obligatoires : si ces informations ne sont pas fournies, elles peuvent interférer avec la fourniture de nos services. L’indication d'autres informations est facultative et n'a aucune influence sur l'utilisation de notre site Web.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande de contact de la meilleure façon possible et de manière personnalisée. Nous avons un intérêt légitime à traiter votre demande de contact au sens de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement des données (pour les données de contact, voir plus bas, point 11).

2. Utilisation de vos données

a) Création de profils d'utilisateurs pseudonymisés
Afin de vous fournir des services personnalisés et de vous fournir des informations sur notre site Web (ciblage «on-site»), nous utilisons et analysons les renseignements que nous recueillons à votre sujet lorsque vous visitez le site Web. Des cookies peuvent également être utilisés dans le cadre de ce traitement (voir section 6 ci-dessous). L'analyse de votre comportement d'utilisateur peut conduire à la création d'un profil d'utilisateur. Les données d'utilisation ne sont fusionnées qu'avec des pseudonymes, mais jamais avec des données personnelles non-pseudonymisées. Voir point 7 «Matomo – Tracking».

3. La transmission des données à des tiers

Les données enregistrées lors de l'accès à notre site Web ne seront transmises à des tiers que si nous y sommes obligés légalement, contractuellement, par une décision judiciaire ou en raison d'intérêts légitimes.

Si du contenu, des outils ou d'autres moyens d'autres fournisseurs (ci-après dénommés conjointement «fournisseurs tiers») sont utilisés dans le cadre de la présente déclaration de protection des données et que leur siège social est situé dans un pays tiers, il est présumé qu'un transfert de données vers le siège social des fournisseurs tiers est effectué. Les pays tiers sont les pays dans lesquels le RGPD n'est pas un droit directement applicable, c'est-à-dire, en principe, les pays hors de l'UE ou de l'Espace économique européen. Les données sont transférées vers des pays tiers si un niveau approprié de protection des données, le consentement de l'utilisateur ou toute autre autorisation légale a été préalablement obtenue. 

4. Le traitement des données dans le cadre de la prestation de services contractuels

Nous traitons les données d'inventaire (par exemple les noms et adresses ainsi que les coordonnées des utilisateurs), les données contractuelles (par exemple les services utilisés, les noms des personnes à contacter, les informations de paiement) dans le but de remplir nos obligations contractuelles et les services conformément à l'article 6, paragraphe 1, lettre b. DSGVO.

5. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées chez nous contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers. L'hébergement du site est assuré par Cyon (Cyon GmbH, Brunngässlein 12, CH-4052 Basel), qui prend les mesures de sécurité nécessaires.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données internes au projet. Les participants au projet et les sociétés de services que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect des dispositions relatives à la protection des données.

6. Cookies

Les cookies aident de plusieurs façons à rendre votre visite sur notre site Web plus facile, plus agréable et plus significative. Les cookies sont des fichiers d'information que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Les cookies n'endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent aucune donnée personnelle.

Par exemple, nous utilisons des cookies pour faire fonctionner le panier d'achat dans notre boutique en ligne. Leur utilisation ne nous permet pas de recevoir de nouvelles données personnelles vous concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. 

Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse toujours lorsque vous recevez un nouveau cookie.

La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site Web.

7. Matomo –Tracking

de navigation sur notre site Web est surveillé. Cette observation est faite dans le but de concevoir et d'optimiser continuellement notre site Web en fonction de vos besoins. Dans ce contexte, des profils d'utilisateurs pseudonymisés sont créés et de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur («cookies») sont utilisés.

Sur ce site web, des données sont collectées et stockées à l'aide du logiciel d'analyse web Matomo (www.matomo.org), un service du fournisseur InnoCraft Ltd, 150 Willis St, 6011 Wellington, Nouvelle-Zélande, («Matomo») sur la base de notre intérêt légitime dans l'analyse statistique du comportement des utilisateurs pour l'optimisation et la commercialisation, conformément à l'article 6 al. 1 let. f RGPD. A partir de ces données, des profils d'utilisateurs pseudonymisés peuvent être créés et évalués dans le même but. Des cookies peuvent être utilisés à cette fin. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés localement dans la mémoire cache du navigateur Internet du visiteur. Les cookies permettent, entre autres, la reconnaissance du navigateur Internet. Les données collectées à l'aide de la technologie Matomo (y compris votre adresse IP pseudonyme) sont traitées sur nos serveurs.

Les informations générées par le cookie dans le profil pseudonyme de l'utilisateur ne sont pas utilisées pour identifier personnellement le visiteur de ce site et ne sont pas fusionnées avec des données personnelles concernant le titulaire du pseudonyme.

Si vous n'êtes pas d'accord avec le stockage et l'évaluation de ces données lors de votre visite, vous pouvez vous opposer à leur stockage et à leur utilisation ultérieure à tout moment par un clic de souris. Dans ce cas, un cookie dit «opt-out» est enregistré dans votre navigateur, ce qui signifie que Matomo ne collecte aucune donnée de session. Veuillez noter que la suppression complète de vos cookies signifie que le cookie «opt-out» sera également supprimé et que vous devrez peut-être le réactiver.

8. Intégration des services de tiers

Sur la base de nos intérêts légitimes (au sens de l'art. 6 al. 1 lit. f. RGPD), nous utilisons les contenus et les offres de services de tiers afin d'intégrer leurs contenus et services (vidéos, polices). Cela suppose toujours que les fournisseurs tiers de ce contenu perçoivent l'adresse IP de l'utilisateur, car ils ne seraient pas en mesure d'envoyer le contenu à leur navigateur sans cette adresse IP. L'adresse IP est donc nécessaire pour la présentation de ce contenu. Nous nous efforçons d'utiliser uniquement les contenus dont les fournisseurs respectifs n'utilisent l'adresse IP que pour livrer les contenus.

De notre côté, les fonctions des entreprises suivantes sont intégrées: Facebook Inc. et Instagram Inc, Twitter Inc. et Google Inc. (YouTube).

Pour accéder aux dispositions en vigueur en matière de protection des données de ces entreprises, veuillez utiliser les liens vers les sites Internet de ces tiers: 

Facebook et Instagram: https://www.facebook.com/about/privacy/
Twitter: http://twitter.com/privacy/
YouTube (Google Inc.): https://policies.google.com/privacy?hl=de=en=de=fr

 

9. Stockage des données

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour utiliser les services de suivi, de publicité et d'analyse susmentionnés dans le cadre de notre intérêt légitime ; pour fournir les services susmentionnés que vous avez demandés ou pour lesquels vous avez donné votre consentement (par exemple, pour les newsletters conformément à la section 9) ; pour respecter nos obligations légales.

10. Droit à l'information, à la rectification, à l'effacement et à la limitation du traitement ; droit à la transférabilité des données

Vous avez le droit de demander des informations gratuites sur les données à caractère personnel que nous enregistrons à votre sujet. En outre, vous avez le droit de corriger les données erronées et le droit de faire effacer vos données personnelles, dans la mesure où il n'existe aucune obligation légale de conservation ou un acte d'autorisation nous permettant de traiter ces données. Conformément aux articles 18 et 21 RGPD, vous avez également le droit de demander la limitation du traitement des données et de vous opposer au traitement.

En outre, vous avez le droit de nous demander les données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier couramment utilisé.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l'adresse e-mail info(at)mountainwilderness.ch. Pour le traitement de vos demandes, nous pouvons, à notre discrétion, exiger une preuve de votre identité.

11. Le droit de porter plainte auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données

Si vous résidez dans un pays de l'UE, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données.

12. Modification de la déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité en tout temps. Nous vous recommandons donc de vérifier régulièrement la présente politique de confidentialité.