Un monde idéal
Le chemin qui mène à mon travail est un des plus beaux du monde. En partant de chez moi en Basse-Engadine, je prends toujours le car postal qui traverse le Parc national suisse et passe le col de l’Ofen dans le Val Müstair, pour arriver au parc naturel régional Biosfera Val Müstair où je travaille. Mais en ce moment, je travaille depuis mon domicile. Nous nous sommes plutôt bien arrangés au vu de la situation actuelle. Nous ne sommes pas concernés par le chômage partiel et nous bénéficions d’un véritable luxe dont beaucoup de nos amis en ville ne peuvent que rêver: de l’espace. Pas seulement en terme de place, mais aussi de panorama, de jardins, de prairies, de champs et de forêts avec des sentiers pédestres juste derrière notre porte. Mais tout est devenu très calme dans les villages. Les gens regrettent leurs lieux de rencontres sociales et la vie culturelle qui sont si importants pour la cohésion sociale, en particulier dans les montagnes. Néanmoins, nous allons bien et les personnes du village approchent la situation avec sérénité. Heureusement, la neige se retire lentement de plus en plus des chemins pédestres, et la distance de sécurité recommandée peut être respectée sans problème lors de la randonnée, du cyclisme ou de la course à pied. On ne peut pas parler de zones récréatives surpeuplées ou de pression supplémentaire sur la nature comme cela semble être le cas dans les espaces de loisirs proches des villes. Même s’il y a encore des randonneuses et des randonneurs individuels en balade, il n’y a pas de routes encombrées de voitures comme sur les photos du col de la Flüela qui ont récemment été diffusées dans les médias. Il est de toute façon interdit de parcourir les zones de tranquillité pour le gibier jusqu’à la fin du mois d’avril de même que là où il y a encore de la neige. La gestion des visiteurs se régule naturellement par les températures plutôt élevées en ce moment.
Ou pas?
La fin de la saison soudaine ne peut pas être surmontée si facilement. Pour beaucoup, il s’agit d’un point crucial, même s’ils ne le disent pas ouvertement. La région Basse-Engadine/Val Müstair se caractérise par le tourisme, et de nombreuses places de travail dépendent du tourisme d’une manière ou d’une autre. La saison d’hiver 2019/20 a quand même été bonne et après Pâques, l’entresaison aurait de toute manière débuté. Il n’empêche que les incertitudes de planification font que les emplois saisonniers ne sont pas, ou pas encore, pourvus, que les réservations sont annulées ou que des événements importants pour la région ont dû être soit reportés, soit annulés.
Comme partout ailleurs, les personnes ont besoin de travail pour pouvoir continuer à vivre ici. Outre le tourisme, l’artisanat, y compris la transformation de denrées alimentaires, constitue un autre pilier important de l’économie locale. Mais moins de visiteurs signifie aussi moins de clients pour les produits authentiques des régions de montagne. C’est aussi pourquoi nous nous engageons dans le cadre du Parc naturel pour garder aussi fermés que possible les cycles locaux et les chaînes de valeur des productrices et producteurs de la région. Ce qui était auparavant considéré comme allant de soi, s’avère aujourd’hui être un modèle possible et moderne pour l’avenir, surtout en temps de crise. Internet offre également de nouveaux canaux de vente pour des produits des régions de montagne et pour la vente directe.
Ramenez les saveurs de la montagne à la maison
Mon appel à tous ceux dans les villes qui effleurent du doigt les cartes, planifient des balades, étudient des topos, s’entraînent à lacer leurs chaussures de course et préparent déjà mentalement leur sac: pourquoi ne pas offrir en ligne un gâteau aux noix, se procurer déjà des salsiz bio et un morceau de fromage de montagne certifié par le Parc naturel, ou cuisiner une bonne soupe d’orge. Ramenez chez vous au moins des goûts de la montagne et savourez l’exercice de la solidarité. Je suis sûr que la population des montagnes que vous aimez autant, vous en remercieront. Et nous dans le Val Müstair, nous nous réjouissons de votre visite!
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